Migrasi Ke Australia

F.A.Q Migrasi Ke Australia

Apakah syarat minimum untuk dapat mengikuti program General Skilled Migration?

Per 1 Juli 2011, Anda memiliki peluang untuk bekerja dan tinggal di Australia dengan mengikuti program General Skilled Migration apabila memenuhi syarat :

  • Umur. Anda harus berumur dibawah 49 tahun saat mengajukan aplikasi.
  • English language. Anda harus memiliki kemampuan bahasa Inggris minimal nilai score IELTS 7 untuk bekerja di Australia (vocational level untuk trade qualifications dan competent level untuk pekerjaan managerial/administratur dan untuk pekerjaan professional/associate professional).
  • Nominated occupation. Pada saat mengajukan aplikasi adalah untuk skilled occupation yang sesuai dengan skill dan kualifikasi Anda. Jenis pekerjaan/profesi yang dinominasikan harus terdapat dalam SOL.
  • Pengalaman kerja terbaru. Anda harus sedang bekerja full-time selama 12 bulan dalam 24 bulan terakhir.
  • Australian qualification exemption. Anda tidak perlu memenuhi persyaratan pengalaman kerja jika Anda telah menyelesaikan kualifikasi Anda di Australia (dengan kata lain telah menyelesaikan studi di institusi pendidikan di Australia selama 2 tahun), kurang dari 6 bulan sebelum mengajukan permohonan visa Anda.
  • Skills assessment. Sebelum Anda mengajukan aplikasi, keterampilan Anda harus dinilai oleh otoritas penilai Australia yang ditunjuk untuk menilai pekerjaan yang Anda nominasikan.

 

 

Apabila tidak memenuhi syarat program General Skilled Migration, apa alternatif yang bisa saya lakukan?

Anda bisa memilih untuk mengikuti program studi dengan durasi minimal 2 tahun di institusi pendidikan Australia. Agar Anda nantinya eligible untuk applying GSM, tentu saja Anda harus mengikuti program studi yang menghasilkan lulusan seperti yang disebutkan dalam SOL.

Mengapa saya memerlukan agen migrasi?

Walaupun Australia menyambut migran berkualifikasi tinggi dengan keterampilan yang relevan dan pengalaman kerja, ada batasan untuk jumlah visa yang diberikan setiap tahun. Setiap tahun, pemohon yang mengajukan aplikasi migrasi melebihi dari ruang yang tersedia dan sejumlah calon migran ditolak dalam aplikasi mereka untuk visa migran ke Australia. Selain itu, tidak ada hak banding terhadap penolakan visa kecuali aplikasi tersebut dibuat di Australia atau jika seorang warga negara Australia, penduduk tetap atau organisasi di Australia mensponsori pemohon.

Ini berarti bahwa hanya aplikasi yang dipersiapkan paling baik akan dapat diberikan persetujuan untuk migrasi ke Australia. Dengan menggunakan layanan dari agen migrasi kami, Anda akan mendapat informasi yang terperinci mengenai aturan imigrasi Australia dan membantu secara profesional dalam memproses permohonan visa Anda. Anda juga dilindungi dari segala kesalahan yang menyebabkan Anda kehilangan waktu dan uang atau bahkan menyebabkan ditolak dalam aplikasi Anda untuk migrasi ke Australia.

Saat ini saya tinggal di luar kota, bagaimana MJE bisa memberikan layanannya kepada saya?

Anda bisa menghubungi kami melalui di halaman Contact Us untuk membuat perjanjian konsultasi dan kami akan menghubungi Anda melalui hubungan telepon langsung. Dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk memenuhi persyaratan nantinya cukup Anda scan dan dikirim kepada kami melalui email untuk kemudian akan kami proses lebih lanjut.

Dokumen seperti akta kelahiran, ijazah, surat tanda lulus, sertifikat tes bahasa atau paspor harus discan dalam format originalnya dan bukan fotokopi. Nantinya kami akan melakukan screening tersendiri untuk memeriksa keabsahan dan legalitas dokumen-dokumen Anda.

Jika saya memilih MJE untuk membantu dengan aplikasi visa saya, layanan apa akan diberikan?

Anda akan diberi daftar dokumen dan data yang diperlukan untuk mengajukan aplikasi, kemudian kami akan melengkapi formulir yang sesuai untuk Anda. Agen migrasi kami juga akan mewakili Anda dalam aplikasi Anda ke Australian High Commission dan memberikan informasi tentang perkembangan aplikasi Anda. Agen migrasi kami juga akan menangani semua masalah yang muncul yang berhubungan dengan aplikasi, serta menanggapi secara cepat untuk setiap pertanyaan yang mungkin Anda miliki.

Bagaimana saya mengetahui peluang saya untuk dapat diberikan visa migran ke Australia?

Agen migrasi kami dengan hati-hati akan menilai latar belakang Anda dalam penilaian pendahuluan sebelum menerima aplikasi Anda. Agen migrasi kami hanya mewakili klien yang diyakini mungkin berhasil dalam aplikasi mereka untuk migrasi ke Australia.

Selain biaya servis MJE, apakah ada biaya lain untuk mengajukan aplikasi General Skilled Migration ke Australia?

Biaya yang timbul bergantung pada kategori visa di mana Anda berlaku. Umumnya ada biaya aplikasi spesifik yang bervariasi sesuai dengan kategori visa. Anda juga akan harus membayar untuk penilaian keterampilan Anda oleh otoritas penilai yang relevan, untuk police clearance dan untuk pemeriksaan medis.

Yang jelas apabila dokumen Anda tertulis dalam bahasa Indonesia, Anda harus mengeluarkan biaya penerjemahan yang akan dilakukan oleh penerjemah resmi terdaftar (NAATI).

Bagaimana jika aplikasi saya tidak berhasil?

Agen migrasi kami akan memeriksa kelayakan Anda secara hati-hati sebelum menerima kasus Anda. Apabila kemudian terjadi bahwa permohonan visa Anda tidak berhasil, biaya layanan akan dikembalikan sepenuhnya.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pemrosesan visa?

Waktu untuk proses visa dapat bervariasi, tergantung pada kategori visa di mana Anda mengajukan aplikasi serta pada lokasi Anda saat mengirimkan aplikasi Anda. Untuk kategori Skilled migration, umumnya membutuhkan waktu sekitar 6-12 bulan. Jika Anda menghubungi kami, agen migrasi kami akan memberikan kepada Anda waktu proses visa yang mungkin diperlukan dalam kasus Anda.

Apakah permohonan visa mencakup visa pasangan saya dan anak-anak?

Jika Anda adalah pemohon utama, permohonan visa dapat mencakup keluarga Anda. Jika hal ini terjadi, hanya Anda yang harus memenuhi kriteria utama. Unit keluarga dapat meliputi suami/istri, tanggungan anak dan tanggungan lain seperti orang tua tua. Tanggungan anak biasanya untuk anak-anak di bawah usia 18 tahun, tetapi anak-anak yang lebih tua mungkin masih dianggap tanggungan juga jika Anda membuktikan bahwa mereka secara substansial masih sepenuhnya bergantung pada Anda dalam hal living cost dan dukungan lainnya dan dapat membuktikan bahwa mereka lebih bergantung pada Anda daripada kepada orang lain.

Apakah ada bentuk dukungan pemerintah untuk imigran baru di Australia?

Tidak. Sebelum memutuskan untuk bermigrasi ke Australia, Anda harus sadar bahwa Anda tidak berhak atas segala social benefit selama dua tahun pertama Anda di Australia. Walaupun dalam keadaan tertentu ada beberapa pengecualian untuk situasi-situasi di atas.

Apakah MJE bisa membantu mencarikan pekerjaan bagi kandidat yang memiliki skill sesuai dengan SOL? Bukankah aplikasi visa dapat dilakukan sendiri?

Proses mendapatkan PR itu tidak mudah karena regulasi yang ketat dari pemerintah federal Australia. Regulasi itu sendiri setiap tahun selalu ada perubahan untuk disesuaikan dengan kebutuhan pasar kerja dan perekonomian negara. Dan hanya registered migration agent yang memiliki informasi yang up-to-date mengenai hal tersebut.

Registered migration agent adalah profesi yang diatur oleh pemerintah, dalam hal ini Office of the Migration Agents Registration Authority (MARA). Pemegang registered migration agent sendiri wajib mendaftarkan ulang lisensinya setiap tahun. Untuk menjadi registered migration agent, seseorang diharuskan memiliki Australian legal practising certificate yang masih berlaku OR the Graduate Certificate in Australian Migration Law and Practice.

Selain proses yang panjang, pangajuan aplikasi PR membutuhkan biaya yang tidak sedikit.

Disinilah peran agen migrasi terdaftar. Dengan menggunakan jasa agen migrasi terdaftar, risiko aplikasi ditolak bisa diperkecil sehingga client juga tidak akan rugi waktu dan uang (ribuan dollar).

(Note: Setiap client MJE akan mendapat initial assessment atau review dari registered migration agent yang menjadi partner MJE sebelum proses aplikasi dimulai. Apabila kecil kemungkinannya bisa melewati pass mark 120, MJE tidak akan melanjutkan proses aplikasi).

Proses untuk melengkapi dokumen yang disyaratkan adalah tergantung masing-masing client. Sementara proses untuk memperoleh persetujuan dari Department of Immigration (ditolak/diterima) adalah bervariasi. Sejak aplikasi disubmit, rantang waktunya adalah beberapa minggu hingga lebih dari satu tahun tergantung dari prioritas skill yang dibutuhkan oleh pemerintah dan jumlah antrian pelamar visa PR.

Walaupun ada kasus visa Permanen Resident disetujui dalam 1 atau 2 minggu saja (bisa terjadi untuk working visa dengan sponsor perusahaan lokal), namun umumnya visa PR memperoleh persetujuan antara 6 – 12 bulan karena pelamar yang masuk tidak sedikit dan harus mngikuti antrian (dari beragam penjuru dunia).

Agen migrasi kami akan mendampingi client hingga aplikasi disubmit ke Department of Immigration. Apabila kemudian timbul masalah, migration agent juga akan terus memberikan bantuan hukum agar proses aplikasi PR client MJE bisa terus berlanjut. Bahkan Agen migrasi kami bisa membantu menemukan alternatif-alternatif lain apabila aplikasi clientnya menemukan hambatan.

Bisa dibayangkan apabila seseorang mengajukan sendiri visanya: tanpa pengetahuan tentang peraturan imigrasi Australia yang sedemikian kompleks, kecakapan bahasa yang tidak memadai dan tidak memahami kultur dan budaya setempat.

Bahkan banyak warga asing yang sudah bertahun-tahun tinggal di Australia dan banyak mengikuti atau membaca peraturan imigrasi, tetap merasa membutuhkan jasa registered migration agent agar proses aplikasi PRnya aman dan tidak bermasalah. Dan yang jelas, agar uang yang di’investasikan’ untuk aplikasi PR tersebut tidak hilang begitu saja.

Satu hal yang membuat proses aplikasi tidak bisa disamakan dengan proses birokrasi pada umumnya negara Asia, bahwa di Australia tidak ada petugas Imigrasi yang bisa dijadikan koneksi atau disuap agar proses didahulukan atau disetujui. Semuanya murni dan objektif, melalui proses assessment satu persatu sesuai antrian dan prioritas. Sehingga satu-satunya cara agar proses aplikasi bisa berjalan lancar tanpa hambatan adalah dengan menggunakan jasa migration agent sebelum men-submit aplikasi PR.

Apakah ada jaminan dan kepastian memperoleh pekerjaan di Australia…?

Apabila ada perusahaan Indonesia yang menawarkan pekerjaan, apalagi yang sifatnya massal di Australia adalah bohong. Pemerintah Australia sangat ketat dalam menerima pekerja migran dan hanya individu dgn high qualification yang bisa masuk melalui program GSM.

MJE dan agen migrasi kami by law dilarang menjanjikan iming-iming pekerjaan kepada para clientnya.

Walau MJE dan agen migrasi kami tidak bisa memberi jaminan pekerjaan, namun kondisi labor market di Australia memberikan tingkat kepastian tinggi. Dengan tingkat angka pengangguran yang ada pada kisaran 5%, dibandingkan Indonesia yang 11%, keinginan untuk mencari pekerjaan sesuai bidang keahlian Anda relatif jauh lebih mudah.

Selama dalam proses mencari pekerjaan, pemegang visa PR dapat melakukan pekerjaan informal yang banyak tersedia di pasaran. Misalnya pekerjaan di pabrik atau cleaning service.

Pendapatan yang diperoleh pekerja cleaning service (seperti yang ada di mall atau gedung perkantoran) di Australia sudah bisa untuk hidup sangat layak. Bisa membeli mobil, sewa rumah, beli perabotan lengkap, menyekolahkan anak dan bahkan kalau mau holiday ke luar negeri setahun sekali bersama keluarga. Apalagi kalau kemudian bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai skillnya.

Setiap individu yang telah menerima visa permanent residence akan memperoleh hak yang sama dengan warga negara Australia dalam mencari pekerjaan. Employer tidak akan memperkerjakan seseorang yang tidak memiliki visa kerja dan apabila kemudian terungkap ada employer yang memperkerjakan individu tanpa ijin visa yang sesuai, employer dapat dikenakan denda tinggi dan pekerja yang bersangkutan langsung dideportasi.

 

Apakah mungkin untuk bermigrasi ke Australia setelah saya menyelesaikan studi saya?

Tergantung pada keadaan, Anda dimungkinkan untuk bermigrasi ke Australia setelah Anda menyelesaikan studi Anda di Australia. Harap waspada terhadap janji dari agen atau organisasi lain yang mengklaim program studi tertentu akan menjamin atau mengarah pada Permanent Residency (yaitu tidak ada jaminan karena peraturan imigrasi dapat berubah sewaktu-waktu). Untuk informasi terbaru dan paling up to date mengenai migrasi agar selalu mengunjungi situs web Pemerintah Australia Imigrasi atau mengontak agen migrasi yang terdaftar.

Opsi migrasi yang bisa dipertimbangkan antara lain:

Employer Sponsorship Workers – Untuk pengusaha Australia dan sponsor dari luar negeri yang mempekerjakan pekerja terampil yang telah diakui kualifikasi dan keterampilan/atau pengalaman dalam pekerjaan tertentu yang dibutuhkan di Australia.

General Skilled Migration – Bagi orang yang tidak disponsori oleh majikan dan yang memiliki keahlian dalam pekerjaan tertentu yang dibutuhkan di Australia. Pelamar harus berusia di atas 18 tahun dan dibawah 45 tahun, dengan kemampuan bahasa Inggris yang baik dan pengalaman kerja terbaru atau baru saja menyelesaikan kualifikasi Australia yang memenuhi syarat. Pelamar juga harus memiliki keterampilan dan kualifikasi untuk pekerjaan yang tercantum pada Daftar Pekerjaan Terampil Australia (Skilled Occupation List – SOL).

Persyaratan untuk Skilled Migration didasarkan pada tes poin. Tes poin tanda lulus adalah 120 poin (atau kurang jika Anda sedang disponsori oleh anggota keluarga yang tinggal di Australia). Poin diberikan didasarkan pada sejumlah variabel, termasuk nominasi pekerjaan terampil Anda (lihat Daftar SOL), usia Anda, kemampuan bahasa Inggris, pengalaman kerja, pendidikan di regional Australia (yaitu 5 ekstra poin akan diberikan jika Anda belajar di Adelaide selama 2 tahun ), kualifikasi dan keterampilan pasangan hidup.

Baca artikel Tips Bagi Pelajar Yang Ingin Menjadi Permanen Residen (PR) di Australia untuk memberi Anda gambaran lebih mendetail.

Baca juga halaman Departemen Imigrasi Recent Changes in General Skilled Migration untuk informasi terbaru tentang program GSM.

 

Bagaimana saya memenuhi syarat untuk kewarganegaraan Australia?

Australia menyambut baik lamaran dari Permanent Resident yang memenuhi syarat yang ingin membuat komitmen mereka untuk negara dengan menjadi warga negara Australia. Hubungi Departemen Imigrasi dan Kewarganegaraan (DIAC) di nomor 131 880 untuk informasi lebih lanjut atau telepon kantor kami untuk bantuan lebih lanjut.

 

Apakah itu IELTS?

IELTS adalah tes yang dirancang untuk menilai kemampuan bahasa Inggris seorang pemohon visa’s. Silakan merujuk pada website IELTS untuk informasi lebih lanjut atau membaca halaman IELTS Preparation.

 

Apakah maksud dari aturan 12 bulan pasangan pemegang visa?

Aturan 12 bulan berlaku untuk orang-orang yang mengajukan untuk menetap di Australia sebagai pasangan de facto atau pasangan saling bergantung dari sponsor Australia. Pelamar harus memberikan bukti bahwa untuk periode yang sekurang-kurangnya 12 bulan sebelum permohonan visa diajukan bahwa mereka memiliki komitmen bersama untuk hidup bersama dengan mengesampingkan dari semua orang lain, bahwa hubungan antara mereka adalah asli dan berkelanjutan dan bahwa mereka hidup bersama.

 

Pada umur berapa anak-anak saya harus sekolah?

Pendidikan di Australia adalah wajib bagi anak-anak berusia antara 6-17 tahun dan dibagi menjadi pendidikan primer dan sekunder. Pemegang visa dapat mendaftarkan siswa di sekolah yang disponsori negara atau swasta. Sekolah dasar tradisional dimulai pada tahun 1 dan berakhir pada tahun 7, dan sekolah menengah berikut dari tahun 7 sampai 12. Semua siswa yang ingin masuk ke universitas akan memperoleh penilaian tahun terakhir dan ujian yang disebut TEE (Tertiary Entrance Exam) yang menentukan peringkat mereka terhadap siswa lain.

 

Apakah kita harus membayar untuk pendidikan di Australia?

Umumnya semua pemegang visa sementara diminta untuk membayar biaya sekolah internasional.

 

Dapatkah saya membeli properti di Australia?

Pemegang visa sementara harus telah mendapatkan persetujuan investasi asing dan ini dilakukan melalui FRIB (Foreign Investment Review Board) dan mengikuti pada peraturan. Permanent Resident mungkin dapat membeli tanah dan membangun properti atau membeli rumah baru, tetapi mereka tidak diperbolehkan untuk menyewakan properti mereka.

 

Bagaimana cara mentransfer uang ke Australia dari Indonesia?

Selain menggunakan jalur bank konvensional, kami dapat merekomendasikan perusahaan jasa keuangan Kangaroo Service untuk membantu Anda dengan transfer uang dari Indonesia ke Australia atau sebaliknya .

 

Dapatkah saya meminjam uang di Australia?

Sebagai penduduk sementara Anda mungkin berhak untuk meminjam uang dari penyedia keuangan seperti bank. Penyedia keuangan bekerja atas dasar persentase dan tingkat bunga sering berfluktuasi. Sebagai aturan umum Anda mungkin perlu menunjukkan slip gaji dari majikan Anda di Australia selama 6 bulan terakhir. Untuk pinjaman pribadi atau bisnis Anda memerlukan deposit 40% dan untuk pinjaman rumah diperlukan deposito 20% dari nilai rumah yang akan dibeli.

 

Comments
  1. widi
    • MJEDUCATION mje.co.id
  2. Waskito Setyo Wardoyo
    • MJEDUCATION mje.co.id
  3. sheila
    • MJEDUCATION mje.co.id
  4. Ria
    • MJEDUCATION mje.co.id
  5. Hans
  6. Ibastoto
  7. ANDRE
  8. Michael
    • MJ Education Team
  9. TJ
    • MJEDUCATION MJE TEAM
  10. Astriani peranika panggabean
  11. Albert
    • Marwadi Jatmiko emje^5
  12. Jurika Fratiwi
    • Marwadi Jatmiko emje^5
  13. Mohamad Musyaki
    • Marwadi Jatmiko emje^5
  14. Mira Sembiring
    • Marwadi Jatmiko emje^5
  15. nicc
  16. siti suwarni
  17. Ade
  18. devi irawati
  19. Vincentius Febtriansyah
  20. harianto sutjipto
  21. Agus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*